위염은 현대를 살아가는 이들이라면 대부분이 가지고 있는 흔한 질병이라고 합니다.
단지 질환의 정도가 크냐 작으냐의 차이는 있습니다만 중요한 건 오래 놔둘 병은 아니라는 것입니다.
1.위염의 정의
위염이라고 하면 소화가 잘 안되거나 배 위쪽에 불편함을 느끼는 상태를 말하는 것입니다.
통상적으로 체했다는 표현을 사용하는데 이것 역시고 위염의 일종이라고 할 수 있습니다.
위염에는 소화성궤양을 비롯하여 좁은 의미로는 과민성대장 및 비궤양성 소화불량도 포함됩니다.
2.위염의 종류
표재성위염, 미란성 위염, 만성 위축성 위염 그리고 화생성 위염으로 분류라가 됩니다.
2012년 모 기관에서 위염에 대한 조사를 실시하였습니다.
전국 40여 개 병원 건강검진센터에서 위내시경 검사를 받은 25,000명을 대상으로 한 조사였습니다.
결과를 보면 검사를 실시한 대상 중 85.9%가 상기 위염들 중 한 가지 이상을 앓고 있었습니다.
위염을 가지고 있지 않은 사람들은 14.1%에 불과하였으며 이 정도로 많은 이들이 앓고 있는 병입니다.
3.위염 증상
위염의 증상으로는 다양한데 먼저는 소화불량과 속쓰림 증상을 들 수 있습니다.
더해서 복부 불쾌감과 신물이 올라오는 경우도 있는데 이는 위염 증상 중 비교적 가벼운 것에 속합니다.
심한 경우는 복통을 비롯하여 구토나 두통까지도 동반하기에 쉽게 볼 질환만은 아닙니다.
거기에 급성인 경우 처음에는 소화불량 증세가 느껴지지만 점차 메스껍다는 느낌을 받게 됩니다.
그러다가 구토와 복통으로 이어지면 두통까지 발생할 수 있습니다.
급성위염의 원인은 상한 음식을 섭취하였거나 알콜 섭취가 원인일 수 있으며 매운 음식도 한 몫을 합니다.
만성위염은 6개월 이상 염증이 지속된 상태로 증상은 급성과 유사하게 소화불량과 복부 불쾌감을 동반합니다.
4.위염의 원인
일단 청결하지 못한 음식을 섭취하였거나 제대로 조리하지 않은 음식이 원인일 가능성이 큽니다.
다음으로는 위에 자극적인 음식으로 대표적인 것이 아주 매운 음식을 들 수 있습니다.
대체적으로 우리나라 사람들이 매운 음식을 즐겨먹는데 식욕을 돋구기엔 좋지만 위자엔 결코 좋지 못합니다.
만약 급성위염이라면 세균에 의한 감염이 원인일 수 있는데 여기에는 헬리코박터균도 포함됩니다.
만성위염은 위 벽의 점막을 지속적으로 자극하는 요인들에 의한 것으로 약물이나 알콜 및 자극적인 음식입니다.
5.위염 예방
위염을 예방하는 지름길은 먼저 위에 자극적인 음식을 멀리 하는 것부터 시작해야 합니다.
술이나 담배를 비롯하여 커피 또는 탄산음료가 대표적인 것으로 위 점막을 지속적으로 자극하게 됩니다.
거기에 더해서 방부제나 향료 그리고 감미료 등이 들어있는 음식은 피해야 합니다.
딱딱하거나 말린 음식 또한 소화하는데 무리를 주어 나중에는 위염으로까지 이어질 수 있습니다.
우리나라 사람들 기름에 튀긴 음식 엄청 좋아하는데 그 중에서도 대표적인 것이 치킨을 들 수 있습니다.
이렇듯 기름기 많은 음식 역시 위염을 일으키는 요소이며 너무 뜨겁거나 차가운 음식도 피해야 합니다.
음식을 섭취하는 습관도 잘못되면 위염을 유발하는 요인으로 작용합니다.
일단 수면을 취하기 2시간 전에는 음식을 먹지 않는 것이 좋으며 식사하는 시간 또한 규칙적이어야 합니다.
특히 배고프다고 해서 너무 많이 먹지 말아야 하는데 이는 위염을 일으키는 단골 손님이기 때문입니다.
게다가 스트레스도 빨리 해소하는 것이 위염을 예방하고 건강한 위장을 만드는 방법이기도 합니다.
근데 솔직히 직장생활을 하는 이들이라면 스트레스에 대한 부분은 쉽게 해소시키기가 어려운 게 현실입니다.
여기까지 해서 위염의 증상과 원인 그리고 예방법에 대해 자세하기 짚어보았습니다.
저 역시도 위염이 있어서 커피를 줄여보려고 하지만 하도 직장에서 스트레스를 받으니 쉽지가 않습니다.
그나마 다행인 것은 술도 거의 하지 않고 담배도 피지 않으니 다행입니다만 커피는 정말 힘듭니다.
위염을 예방하는 식습관으로 비타민 A와 C가 많이 함유된 채소나 과일을 섭취하는 것 역시 도움이 됩니다.