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우리나라 사람들 좋아하는 음식 중에 하나를 꼽으라면 닭고기를 절대 빼놓을 수 없습니다.
저녁에 야식 시키는 거 보면 거의 절반 이상이 닭고리를 재료로 한 치킨 종류입니다.
그러다 보니 하도 치킨 종류도 다양해서 외국사람들이 보고 놀랄 지경이라고 하는데 틀린 말은 아닌 듯 합니다.
닭고기는 지방성분이 적고 육질이 부드럽고 담백하여 식감도 나쁘지 않아 많은 이들이 찾는 것 같습니다.
닭이라고 하면 꿩과에 속하는 동물로 우리나라 뿐만 아니라 세계적으로도 즐겨 먹는다고 합니다.
고기 외에도 달걀은 거의 식재료에서 빠지는 데가 없을 정도이며 영양소가 풍부하여 완전식품이라고 불립니다.
역사적으로 닭을 기르기 시작한 때는 1,700년 경으로 인도에서부터 시작되었다고 전해집니다.
닭은 성질이 급하며 더위에 취약한 가금류이기도 합니다.
가끔 무더운 여름 닭이 모래를 날려서 날개죽지에 뿌리는 모습을 볼 수 있는데 이는 더위를 식히기 위함입니다,
게다가 더운날에는 기운이 급격하게 떨어지는 동물이기도 합니다.
그래서 높은 기온으로 나른함을 못이겨 꾸벅꾸벅 조는 사람들이 향해 닭병 걸렸냐는 농담을 던지기도 합니다.
그렇다면 닭고기 효능에 대해서도 알아봐야겠습니다.
먼저는 맥주 마실 때 좋습니다. 맥주에 치킨 이상 가는 게 어디 있겠습니까?
이상 아재 개그였습니다.
1. 두뇌활동 촉진
닭고기는 단백질이 풍부하다는 사실은 익히 알고 계실 겁니다.
닭고기에 포함된 단백질은 두뇌를 활성화 시켜주며 뼈를 튼튼하게 해 주는 데에도 일조를 합니다.
다른 육류도 단백질을 가지고 있습니다만 닭고기는 거기에 비해 훨씬 더 높습니다.
2. 암세포 증식 억제
닭고기 효증 중에는 암세포를 억제시켜 주는 기능도 가지고 있습니다.
불포화지방산 중에서도 리놀레인산이 바로 그 주인공으로 암세포를 억제하여 항암작용을 해줍니다.
그래서 미국암연구협회 및 세계암연구재단은 암을 예방하기 위한 식습관으로 닭고기를 권장하고 있습니다.
3. 동맥경와 및 심장병 예방
닭고고는 동맥경화를 예방해 주며 심장병의 요인을 억제하는 데에도 도움을 줍니다.
동맥경화나 심장병이라고 하면 40대를 넘은 성인들이 주로 겪는 질병으로 성인병이라고 해도 무방합니다.
그렇다면 돼지고기나 소고기보다는 닭고기를 주로 드시는 걸 권해드려야 할 듯 합니다.
문제는 닭을 요리하는 과정에서 튀겨먹기 때문에 역효과가 발생한다는 것입니다.
가급적 삶아서 기름을 쭉 빼서 셥취하는 게 좋습니다.

4. 피부미용
닭고기 중에서도 날개부분에 해당하는 것으로 골다공증을 에방해 주며 동시에 피부미용에도 좋습니다.
이는 닭의 날개에 함유된 콜라겐 성분 때문인데요 노화로 인해 소실된 피부를 건강하게 해 줍니다.
특별히 골다공증이나 피부미용을 생각하시는 분들이시라면 닭의 날개부위를 드시는 걸 권해드립니다.
하지만 날개쪽은 살코기도 얼마 없고 맛도 그다지 좋지 않다는 게 조금 흠입니다.
5. 정력제?
닭고기 효능 중에 정력을 강화시켜 주는 것도 있는 줄 처음 알았습니다.
앞서 말한 닭의 날개부분인데요 남성들의 성기능을 강화시켜 준다는 말이 있다고 합니다.
결혼한 사위가 처갓댁에 가면 장모님께서 씨암탉을 잡아준다고 하는데요 이게 그런 의미라고 합니다.
닭고기 먹고 우리 딸 행복하게 해달라는 간곡한 부탁이라고 해석해도 될 것 같습니다.
하지만 이건 조금 속설에 가깝다고 볼 수 있습니다.
그 말이 돌던 당시만 해도 못먹고 못살았기에 고기 먹을 일이 흔치가 않았습니다.
그래서 특별히 사위가 찾아오면 닭을 잡아 단백질 보충 시켜주어 딸 행복하게 해달라는 의미입니다.
그렇다고 해도 전혀 속설로만 치부하기엔 조금 무리가 있어 보이긴 합니다.
6. 산후회복
닭고기 효능은 임산부에게 있어서도 좋습니다.
임산부의 경우 다량의 단백질이나 지방산을 필요로 하는데요 닭고기는 다른 육류에 비해 많다고 합니다.
보통 임산부는 미역국을 목곤 하는데 이때 닭과 함께 푹 고아서 먹으면 회복에 그만입니다.
그런데 미역과 함께 고운 닭고기는 어떤 맛일 지 궁금합니다.
7. 몸살감기에 도움
요즘 같이 추운 겨울이거나 피로에 지치게 되면 찾아오는 질병 중에 하나가 바로 감기입니다.
그 중에서도 몸살감기라고 할 수 있습니다.
몸에 힘이 없이 자꾸 눕고 싶고 어지럽기까지 한데요 이럴 때 닭뼈를 진하게 우려내서 먹으면 도움이 됩니다.
닭뼈로 우려낸 국물에 발라낸 닭살을 넣어서 끓여서 한 그릇 뚝딱 하면 몸살감기에 효과를 발휘합니다.
8. 닭고기 부작용
닭고기 효능과 함께 부작용에 대해서도 짚고 넘어가야겠습니다.
원래 뜨거운 성질을 가진 식재료이기에 여름철 기력이 떨어질 때 닭을 먹으면 면역력이 높아집니다.
게다고 열은 열로 막아야 한다고 하지 않습니까?
앞서 몸살감기에 좋다고 하는 것도 이러한 이유때문이 아닌가 싶습니다.
하지만 반대로 평소 몸에 열이 많은 사람들은 자제해야할 음식이기도 합니다.
잘못하면 이로 인해 다른 병이 생길 수도 있고 체내 높아진 열로 인해 숙면을 취하지 못할 수도 있습니다.
특히 감기 기운이 있을 때에는 먹지 않는 게 좋다고 합니다.
언제는 몸살감기에 좋다고 먹으라고 하지 않았습니까? 그때는 방법을 달리해서 먹어야만 합니다.
치킨이나 구워서 먹는 것보다는 오랫동안 고아서 먹거나 아니면 삼계탕을 만들어서 섭취하는 게 좋다는 겁니다.
여기까지 닭고기 효능 및 부작용에 대해 조금 길게 적어봤습니다.
조만간 삼계탕이나 한 번 해먹어야겠습니다.
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