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뼈 건강 헤치는 음식 4가지

 

 

 

 

우리 몸에 뼈는 신체를 지탱해 주는데 중요한

역할을 하는 부분입니다.

뼈가 약하면 제대로 힘을 쓸 수가 없을 뿐더러

각종 질병의 원인이 되기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

어느 분의 말씀을 빌자면 자고로 힘이 쌘 사람은

근육이 발달한 사람보다는 뼈가 단단한 사람이라고

하시더라고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

맞는 말씀인것 같은 게 제 주변만 놓고봐도 그리

근육질이 아님에도 불구하고 보기보다 힘이

장사인 사람들이 몇 있었습니다.

 

이렇듯 뼈 건강은 정말 잘 챙겨야 할 대목으로

특히 뼈를 상하게 하는 음식들을 잘 가려서

섭취해야겠습니다.

그렇다면 뼈를 삭게 만드는 음식들은 어떤 게

있을까요?

 

 

 

 

 

● ● 탄산음료 ● ●

 

어지간한 경우를 제외하고는 대부분 잘 알고

계시리라 여겨집니다.

 

페스트푸드나 기름진 음식들을 섭취할 때

거의 빠지지 않고 먹는 음료로 톡 쏘는

맛이 짜릿함을 선사하여 느끼함을 제거해

주기 때문에 즐겨 찾는 음료 중 하나입니다.

 

뼛조각을 탄산음료에 담궈두면 녹아 없어져

버린다는 실험결과가 있는데 실제로

모 방송사에서 직접 해본 결과 5일 만에

사라져버렸다고 합니다.

 

물론 뼈가 푹 담길 정도로 탄산음료를 끼고

사는 건 아닙니다만 적어도 뼈 건강에

상당한 피해를 초래하는 것만큼은 부인 할

수가 없을 것 같습니다.

 

특히 골다공증이 있으시거나 노약자이신

분들, 그리고 폐경기에 이른 경우라면

탄산음료는 거르셔야겠습니다.

 

 

 

 

 

● ● 커피 ● ●

 

저도 커피를 좋아합니다만 이제는 조금

줄여야 할 것 같습니다.

 

커피에 함유된 카페인이 뼈를 상하게 만드는

주범으로 흡수되어야 할 칼슘과 비타민 등을

몸 밖으로 내보내는데 소질이 있습니다.

 

커피 한 잔에 함유된 카페인은 4mg의 칼슘을

몸 바깥으로 내보내는며 흡수율도 떨어

뜨립니다.

 

뼈 건강의 적신호인 골다공증을 율발하는데

필요한 카페인 수준은 하루 단위 330mg이니

참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

● ● 과다한 육류섭취 ● ●

 

사실 육류는 섭취하지 않을 수가 없습니다.

일단은 근육을 생성하는데 중요한 역할을 하기

때문에 꼭 먹어줘야 합니다.

 

문제는 너무 많이 먹는다는 것입니다.

이는 '아라키돈산'이라고 하는 동물성 지방이

원인으로 뼈 건강 뿐 아니라 혈액에 관한

질병까지 유발할 수 있습니다.

 

뿐만 아니라 육류에 포함된 산성물질에 의해

칼슘이 녹아 소변으로 배출되는데 대량은

아니라 할 지라도 조금씩 그렇게 되다보면

언젠가는 뼈가 약해지게 됩니다.

 

 

 

 

 

● ● 너무 오래 우린 사골국 ● ●

 

이건 저도 좀 의외였습니다.

사골국은 정말 뼈에 있어서 좋은 것들만 제공

하는 음식이라는 생각을 가지고 있었기

때문입니다.

 

하지만 오래토록 우려낸 사골국은 오히려

뼈 건강을 헤치게 될 수 있습니다.

칼슘이 풍부한 건 부인할 수 없습니다만

너무 오래 끓이게 되면 칼슘보다는 지방이 증가

하여 뼈에 악영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

 

장기간 우려낸 사골국에는 지방과 함께

칼슘의 흡수를 방해하는 인산의 함량이 늘어나게

되어 되려 뼈에 좋지 않음과 동시에 체중증가에

좋다고 하니 주의하시기 바랍니다.

 

 

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