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뼈 건강 헤치는 음식 4가지
우리 몸에 뼈는 신체를 지탱해 주는데 중요한
역할을 하는 부분입니다.
뼈가 약하면 제대로 힘을 쓸 수가 없을 뿐더러
각종 질병의 원인이 되기도 합니다.
어느 분의 말씀을 빌자면 자고로 힘이 쌘 사람은
근육이 발달한 사람보다는 뼈가 단단한 사람이라고
하시더라고요.
맞는 말씀인것 같은 게 제 주변만 놓고봐도 그리
근육질이 아님에도 불구하고 보기보다 힘이
장사인 사람들이 몇 있었습니다.
이렇듯 뼈 건강은 정말 잘 챙겨야 할 대목으로
특히 뼈를 상하게 하는 음식들을 잘 가려서
섭취해야겠습니다.
그렇다면 뼈를 삭게 만드는 음식들은 어떤 게
있을까요?
● ● 탄산음료 ● ●
어지간한 경우를 제외하고는 대부분 잘 알고
계시리라 여겨집니다.
페스트푸드나 기름진 음식들을 섭취할 때
거의 빠지지 않고 먹는 음료로 톡 쏘는
맛이 짜릿함을 선사하여 느끼함을 제거해
주기 때문에 즐겨 찾는 음료 중 하나입니다.
뼛조각을 탄산음료에 담궈두면 녹아 없어져
버린다는 실험결과가 있는데 실제로
모 방송사에서 직접 해본 결과 5일 만에
사라져버렸다고 합니다.
물론 뼈가 푹 담길 정도로 탄산음료를 끼고
사는 건 아닙니다만 적어도 뼈 건강에
상당한 피해를 초래하는 것만큼은 부인 할
수가 없을 것 같습니다.
특히 골다공증이 있으시거나 노약자이신
분들, 그리고 폐경기에 이른 경우라면
탄산음료는 거르셔야겠습니다.
● ● 커피 ● ●
저도 커피를 좋아합니다만 이제는 조금
줄여야 할 것 같습니다.
커피에 함유된 카페인이 뼈를 상하게 만드는
주범으로 흡수되어야 할 칼슘과 비타민 등을
몸 밖으로 내보내는데 소질이 있습니다.
커피 한 잔에 함유된 카페인은 4mg의 칼슘을
몸 바깥으로 내보내는며 흡수율도 떨어
뜨립니다.
뼈 건강의 적신호인 골다공증을 율발하는데
필요한 카페인 수준은 하루 단위 330mg이니
참고하시기 바랍니다.
● ● 과다한 육류섭취 ● ●
사실 육류는 섭취하지 않을 수가 없습니다.
일단은 근육을 생성하는데 중요한 역할을 하기
때문에 꼭 먹어줘야 합니다.
문제는 너무 많이 먹는다는 것입니다.
이는 '아라키돈산'이라고 하는 동물성 지방이
원인으로 뼈 건강 뿐 아니라 혈액에 관한
질병까지 유발할 수 있습니다.
뿐만 아니라 육류에 포함된 산성물질에 의해
칼슘이 녹아 소변으로 배출되는데 대량은
아니라 할 지라도 조금씩 그렇게 되다보면
언젠가는 뼈가 약해지게 됩니다.
● ● 너무 오래 우린 사골국 ● ●
이건 저도 좀 의외였습니다.
사골국은 정말 뼈에 있어서 좋은 것들만 제공
하는 음식이라는 생각을 가지고 있었기
때문입니다.
하지만 오래토록 우려낸 사골국은 오히려
뼈 건강을 헤치게 될 수 있습니다.
칼슘이 풍부한 건 부인할 수 없습니다만
너무 오래 끓이게 되면 칼슘보다는 지방이 증가
하여 뼈에 악영향을 미칠 수 있기 때문입니다.
장기간 우려낸 사골국에는 지방과 함께
칼슘의 흡수를 방해하는 인산의 함량이 늘어나게
되어 되려 뼈에 좋지 않음과 동시에 체중증가에
좋다고 하니 주의하시기 바랍니다.
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