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전복이라고 하면 바다에서 나는 색재료 중에서는 명품이라고 할 수 있습니다.

각종 비타민 뿐만 아니라 미네랄이 풍부하여 영양이 뛰어나기 때문입니다.

최근에는 삼계탕에서도 전복과 함께 넣어서 끓이곤 하던데 국물맛이 시원한 게 일품이었습니다.

전복은 회를 떠서 먹기도 하지만 죽을 끓여서 먹기도 하는데요 그런가 하면 말려서 식재료로 사용하기도 합니다.

이러한 전복에는 여러 가지 좋은 것들이 많은데요 전복의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

1. 눈 건강 지킴이

 

요즘에는 미디어 매체를 접하지 않으면 거의 업무가 불가능할 정도입니다.

그 정도로 현대인들이 많이 노출되어 있다고 할 수 있는데요 대표적으로 컴퓨터와 스마트폰을 들 수 있습니다.

그렇게 되다 보니 자연적으로 시력에 좋지 않은 영향을 줄 수 밖에 없습니다.

원인으로는 미디어 매체로부터 흘러나오는 전자파 때문이는 이는 눈이 쉽게 피로해 지고 시력도 안좋아 지게 만듭니다.

 

이렇게 쉽게 피로해 지기 쉬운 눈의 건강에 도움을 주는 게 바로 전복입니다.

특히 백내장이나 결막염과 같은 눈에 관련된 질환을 완화시켜 주기에 효능이 뛰어나다고 하겠습니다.

 

 

 

2. 임산부 건강

 

임산부들이 아이를 낳고 나면 보양식으로 미역국을 먹곤 합니다. 피를 맑게 해주기 때문입니다.

하지만 여기에 또 하나가 있는데요 그게 바로 전복입니다.

조상님들께서도 산모가 출산을 하면 원기 회복을 위한 식품으로 전복죽이나 전복을 이용한 요리를 내놓곤 했습니다.

 

바로 전복에 함유되어 있는 비타만B1과 비타민B12를 들 수 있습니다.

비타민B 군에 속하는 비타민들은 출한 후 산모가 기력을 회복하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

뿐만 아니라 전복에 포함된 칼슘 성분이 산모의 뼈도 튼튼하게 해줍니다.

 

 

 

 

 

 

3. 간 기능 개선에 도움

 

현대인들에게 있어 악화되기 쉬운 기관이라고 하면 간을 빼놓을 수가 없습니다.

스트레스를 비롯하여 서구화된 식습관으로 인한 해독작용이 그 어느때보다 바쁘게 진행되기 때문입니다.

게다가 잦은 회식으로 인한 음주로 간은 쉴 틈이 없이 움직여야만 합니다.

이러한 간의 건간을 지켜주는데 필요한 게 전복에 들어있는 타우린 성분입니다.

 

전복의 타우린이라는 성분은 아르기닌이라는 성분과 함께 담즙을 생성하는데 도움을 줍니다.

이게 왜 간에 좋으냐고 하면 담즙산은 간이 하는 기능을 도와주는 역할을 합니다.

그러하기에 담즙산 분비가 많으면 그만큼 간이 하는 일을 덜수 있기 때문에 간 기능 개선에 좋다는 겁니다.

 

 

 

4. 피부미용

 

전복이 괜히 바다의 우유라고 불리는 게 아닌 듯 합니다.

전복의 효능 중에 하나가 바로 피부미용입니다.

아까 말씀 드렸지만 비타민B와 비타민C는 콜라겐이 잘 생성될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

그로 인해 피부의 탄력이 증가하고 미백효과도 있어 피부미용에 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

5. 전복의 부작용

 

그렇다면 전복의 가진 부작용에 대해서도 살펴봐야 할 것 같습니다.

아무리 좋은 음식이라도 모든 상황에서 좋다고는 할 수 없습니다.

가장 조심해야 할 게 바로 조개류 알레르기입니다.

조개류에 대한 알레르기가 있으신 분들이 전복을 섭취하게 되면 구토나 설사 그리고 어지러움증을 느낄 수 있습니다.

심할 경우에는 호흡곤란이나 위경련까지도 발생할 수 있으니 자신의 몸 상태를 파악하고 드셔야 합니다.

 

 

 

6. 전복 구입 요령

 

표면에 광택이 있으며 탄력이 있는 게 좋습니다.

보기 좋은 음식이 먹기에도 좋다는 말이 바로 전복을 두고 하는 말인 것 같습니다.

전복을 보관하실 때에는 껍데기를 제거하지 않고 포일에 싸서 냉동 보관해야 합니다.

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