본문 바로가기

건강하게살자

된장의 효능

 

 

우리나라 사람들 예로부터 내려오는 전통 먹거리 중 된장을 빼놓고는 말을 할 수 없을 듯 합니다.

된장이라고 하면 구수한 맛과 함께 영양도 만점이라는 건 누구나 다 아실 겁니다.

솔직히 마땅한 국거리가 없을 때 된장국 만한 게 또 없습니다. 조리법도 그렇게 복잡하고 않고 말입니다.

그렇다고 해서 크게 비싼 식재료를 사용하지 않아도 됩니다.

고기 종류가 들어가면 좋겠지만 그렇지 않더라도 멸치국물에 두부, 양파, 대파만 넣아도 그럴 싸 하니까요.

 

 

 

<

 

 

 

예전에 어느 분께 들은 얘기로는 대학교 다닐 때 자취를 했었는데 반찬이 없어서 된장만 풀어서 넣고 먹었답니다.

사실 자취생 시절에는 뭐가 맛이 없겠습니까마는 이건 좀 심했다 싶었습니다.

그런데 옆에 있던 분이 그건 진짜 잘 먹은 거라면서 자기는 간장에 밥 비벼먹은게 한 두 번이 아니랍니다.

 

어쨌든 된장은 우리 서민들의 밥상에서 절대로 빠질 수 없는 식재료라는 부분에는 이견이 없을 것 같습니다.

그래서 오늘은 된장의 효능에 대해 알아보려고 합니다.

 

 

 

1. 변비 예방

 

된장의 효능 중에서 가장 먼저 꼽을 수 있는 건 변비 예방입니다.

변비가 있으면 일상 생활에서도 상당히 불편합니다. 그렇다면 대체 변비가 생기는 이유가 뭘까요?

운동부족을 예로 들 수 있습니다. 직장생활을 하다보면 대부분 앉아서 업무를 보는 경우가 많습니다.

그렇다 보니 움직일 시간이 많이 없어 이는 장운동의 둔화로까지 이어지게 됩니다.

물론 하기 싫어서 안하는 경우는 없을 겁니다. 대부분은 바빠서 못하시는 게 맞을 겁니다.

그렇다면 식생활만이라도 조금 개선할 필요가 있어 보입니다.

섬유질이 풍부하게 들어있어 장의 운동을 원활하게 해 주는 된장국을 자주 드시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

 

 

 

 

2. 고혈압 예방

 

 

 

된장의 효능에는 고혈압을 예방해 주는 기능도 가지고 있다고 합니다.

이는 된장에 포함된 류신 아미노산이 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 가능한 것입니다.

현대인의 식생활 중 대부분은 육류가 빠지지 않습니다.

뿐만 아니라 기름기가 많이 포함된 것들로 식생활에 서구화 되면서 보여지는 현상이라고 할 수 있습니다.

게다가 점차 생활이 바빠지다고 보니 먹는 시간도 줄여야 하기에 빨리 해결할 수 있어야 합니다.

그래서 발전에 발전을 거듭한 게 바로 인스턴트 식품들입니다.

종류는 상당히 많은데 하나 같이 건강식이라기 보다는 한 끼 때우는 먹거리에 불과합니다.

문제는 고혈압을 유발하는 요소들이 많다는 점입니다.

가끔 된장국도 같이 섭취함으로서 식습관에 조율을 맞추는 게 중요할 것 같습니다.

 

 

 

3. 두뇌활동에 도움

 

한창 공부해야 할 아이들에게도 된장국 많이 섭취하도록 해야할 것 같습니다.

된장에는 납두균과 레시틴과 같은 성분들이 함유되어 있어 두뇌를 활성화 시키는데 도움을 줍니다.

요즘 아이들 두뇌개발에 좋다느니 하면서 여러 가지 건강보조식품들이 광고를 하곤 합니다.

물론 그게 효과가 없다고 장담할 수는 없습니다.

제가 직접 경험해 보고 비교분석 해본 것도 아니니 말입니다.

하지만 적지 않은 돈을 들여서 먹는 것보다는 주변에 좋은 식재료도 있으니 활용해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

4. 치매 예방

 

된장의 효능에는 치매를 예방해 주는 역할도 포함하고 있습니다.

치매라고 하면 노인성 질환으로 알려져 있지만 최근에는 젊은층에서도 발견될 정도로 심각하다고 합니다.

보고 들은 지 얼마 되지도 않은데 금방 잊어버리며 심할 경우에는 평소 다니던 길도 찾지 못하는 경우도 있습니다.

치매 예방을 위해서라도 된장이 들어간 요리를 많이 드셔야 할 것 같습니다.

된장에는 위에서 언급한 두뇌를 활성화 시켜주는 성분들이 있어 치매까지도 예방해 준다고 합니다.

 

평소 아무 생각도 없이 그저 구수하다 맛있다 정도로만 알고 먹어왔던 된장이 이러한 역할을 하는 줄 처음 알았습니다.

그러고 보니 오늘 저녁에는 된장국이나 끓여먹을까 하는 생각이 듭니다.