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건강하게살자

옥수수 효능 및 부작용

 

옥수수 효능에 대해 알아보려고 하는데요 옥수수 하면 멕시코 사람들이 즐겨먹는 주식입니다.

우리나라에서는 쌀이 주식이 듯 그 나라에서는 옥수수를 주식으로 한다고 합니다.

여행을 하다가 휴게소에 들려보면 구운 옥수수를 팔곤 하는데요 적당히 양념을 해서 구우면 엄청 맛납니다.

요즘에는 버터를 발라서 고소롬하게 구워서 먹기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

알갱이 뿐만 아니라 끝에 달린 수염을 끓여서 차로 마시는데 맛도 구수하고 이뇨작용에 좋습니다.

옥수수의 원산지는 아메리카 대륙으로 알려져 있습니다.

당시 아메리카 원주민들은 옥수수를 비롯하여 콩과 호박을 적절하게 활용하는 농법을 사용해 왔습니다.

먼저는 옥수수를 심어서 기른다음 이를 지지대로 삼아서 콩을 기릅니다.

 

시골에 콩밭에 가보시면 아시겠지만 콩은 자랄 때 지지대를 별도로 만들어 주어야 합니다.

하지만 옥수수의 길고 튼튼한 줄기가 지지대 역할을 해주니 그럴 필요는 없을 거란 생각이 듭니다.

그렇게 되면 다음으로는 콩에서 배출한 질소로 인해 호박 농사가 잘 될 것입니다.

뿐만 아니라 높이 솟아오른 옥수수와 콩의 잎사귀들이 그늘을 만들어 주어 잡초도 잘 자라지 못할 테니 말입니다.

 

옥수수는 쌀과 보리와 함께 세계적으로 많이 생산되는 곡류 중 하나입니다.

식이섬유를 비롯한 영양이 풍부하여 영양간식으로도 각광 받고 있습니다.

 

 

 

1. 비만 예방

 

옥수수 효능 중 첫 번 째를 꼽으라면 비만을 얘방해 주는 효과를 들 수 있습니다.

혈중 콜레스테롤과 혈당의 상승을 완화시켜 비만을 예방해 주며 동시에 고혈압 예방에도 좋습니다.

뿐만 아니라 장의 활동을 원활하게 하여 배변활동을 돕고 이를 통해 대장암을 예방해 주기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

2. 피로 회복

 

옥수수에 함유된 비타민B1은 여느 채소류들 보다 높다고 할 수 있습니다.

이는 우리 몸에 당분을 에너지로 바꿔서 퍼지게 해주어 뇌활동에 도움을 줍니다.

동시에 알코올을 분해시켜 주는 역할도 하고 있기에 전날 음주로 인한 피로회복에 좋다고 합니다.

 

 

 

3. 노화 방지

 

옥수수 효능 주에는 노화를 방지해 주는 것도 포함되어 있습니다.

그렇다고 해서 주구장창 옥수수만 먹으면 늙지 않는다는 건 아닙니다.

그만큼 노화를 늦춰주는데 좋다는 것이니 오해는 없으시기 바랍니다.

 

이렇게 되는 일등공신은 비타민E로 강력한 항산화 작용을 들 수가 있습니다.

항산화 작용이라고 하면 우리 몸속에 노화를 가속화시키는 황성 산소를 억제시켜 주는 것을 말합니다.

 

 

 

4. 혈액 순환에 도움

 

옥수수에 함유되어 있는 나아신과 비타민B2는 에너지 대사를 촉진시켜 피부의 점막을 재생시켜 줍니다.

그로 인해 염증을 빨리 낫게 해주며 충혈된 눈도 풀어주는 효과가 있습니다.

게다가 혈액 순환 장애로 인해 발생되는 결림 현상이나 냉증도 개선시켜 주는데 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

5. 피부 미용

 

옥수수는 피부에도 좋은데요 특히 주름살을 펴주고 기미를 없애주는데 일조를 합니다.

앞서 말씀드리 바와 같이 항산화 작용을 하는 제아잔틴이라는 성분도 함유하고 있어 여성들에게 좋습니다.

그리고 옥수수에는 칼륨도 많이 들어 있는데요 앞에 포스팅에 칼륨이 자주 등장했습니다.

칼륨의 기능은 대표적으로 몸속에 불필요한 나트륨을 배출해 주어 고혈압을 방지해 주는 것입니다.

 

 

 

6. 옥수수 부작용

 

옥수수 효능 못지 않게 부작용도 있으니 유의하시기 바랍니다.

펠라그라 병이 바로 그 주인공입니다.

옥수수만 지속적으로 먹거나 너무 많이 섭취하게 되면 걸리는 병으로 설사와 함께 온몸에 벌겋게 변합니다.

심할 경우에는 신경이상 증상까지 동반하여 정신착란까지 일으키게 된다고 합니다.

 

그러하기에 아메리카의 원주민들은 옥수수를 석회수에 담가서 불린 다음 껍질을 제거하고 먹었다고 합니다.

이는 니코틴산과 칼슘 그리고 철분이 증가하여 이를 예방할 수 있습니다.

거기에 콩가루나 구운 열매 등을 첨가하여 먹음으로서 펠라그라 병을 예방했다고 합니다.

 

그런데 유럽인들이 옥수수를 자기네 나라로 가져가면서 원주민들이 가르쳐 주는 요리방법은 무시했습니다.

그런 연유로 북미와 유럽에는 한 때 펠라그라 병으로 수많은 사람들이 죽어나갔습니다.

 

다행히 1914년 조셉 골드버거라는 사람이 옥수수가 원인이라는 걸 규명하여 펠라그라 병이 사라졌습니다.

그러니까 아무리 무식해 보이는 사람이라도 경험이 풍부하다면 절대 무시해서는 안되는 건가 봅니다.

 

 

 

 

 

 

7. 옥수수 보관법

 

영하 20도에서 0도씨 사이에서 7일 정도 보관이 가능하며 껍질을 벗겨서 삶은 다음 팩에 넣어서 보관합니다.

보관할 때는 냉동보관을 하며 찰지게 드실 수 있습니다.

 

옥수수 효능 및 부작용에 대해 살펴보았는데요 옥수수는 효능만큼으나 부작용도 큰 것 같습니다.

항상 요리하는 방법이나 먹는 방법을 잘 확인해 보고 섭취해야 할 것 같습니다.