건강하게살자

참깨의 효능

또락이 2020. 1. 11. 19:43

 

 

참깨 하면 생각나는 게 어린 시절 읽었던 동화 알리바바와 사십인의 도둑이 생각납니다.

그때는 어린 마음에 참으로 신기했던 게 열려라 참깨 하면 육중한 바위문이 열리는 게 말입니다.

물론 동화니까 가능했던 거겠지만요. 요즈에는 기술이 발달해서 기술적으로도 가능하리란 생각이 듭니다.

 

 

 

 

 

 

이처럼 신기했던 참깨의 효능에 대해 알아보려고 하는데요 그 시절 동화만큼이나 신기한 효능이 많네요.

참깨라고 하면 저도 자주 먹는 편인데요 일단 이미지는 고소하다 라는 것입니다.

실제로 후라에팬에 넣고 볶으면 고소한 냄새가 집안 전체에 퍼집니다.

 

참깨는 생명력이 좋기로 이름난 작물로 어떠한 땅이든지 가리지 않고 잘 자라는 게 특징입니다.

우리나라에서도 전국 어디서나 잘 자라기 때문에 많이들 심는 것으로 알고 있습니다.

수확시기는 8월 하순에서 9월 초순이며 씨는 5월 초나 중순경에 뿌린다고 합니다.

원산지는 메소포타미아와 인도이며 우리나라에는 중국을 통해 들어온 아라비아 상인들에 의해 전해졌다고 합니다.

 

 

 

1. 노화 방지

 

참깨의 효능 중 첫 번 째는 노화를 방지해 주는 기능이라고 하겠습니다.

사람은 누구나 늙기를 싫어하는데요 그렇다면 참깨와 같이 항산화 작용을 하는 식품을 많이 먹어야겠습니다.

참깨에 들어있는 세사민과 셀레늄 그리고 M=100과 같은 성분들이 항산화작용을 하는데 아주 강력하다고 합니다.

이로 인해 활성산소를 완화시켜 주어 질병이나 세포의 산화를 방지하여 노화를 예방해 줍니다.

그렇다고 해서 참깨만 먹으면 늙지 않는다는 것은 동의하기가 어려울 듯 합니다.

 

 

 

2. 뇌의 건강

 

뇌를 건강하게 해 주는 역할도 하는데요 참깨의 고소한 냄새가 뇌를 활성화시켜 주기 때문입니다.

이건 아니고요, 참깨에는 불포화지방산과 함께 레시틴성분이 함유되어 있어 뇌활동을 활성화시켜 주는 것입니다.

참깨를 지속적으로 섭취했을 경우 집중력 향상과 함께 치매를 예방해 주기도 합니다.

치매까지는 아니더라도 깜빡깜빡 건망증이 있으신 분들도 참깨의 효능을 보실 필요가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

3. 암 예방

 

어지간한 채소류에는 항암을 해주는 성분이 있는 듯 한데요 참깨도 예외는 아닌듯 합니다.

참깨의 경우 폐암을 비롯하여 위암이나 피부암을 예방해 주는 것으로 알려져 있습니다.

이는 M-100이라는 성분이 그 역할을 감당하며 동물실험을 통해서도 여실히 증명되었다고 합니다.

특히 동물실험을 통해 세사민 성분이 발암물질을 억제하는 게 입증되었습니다.

 

 

 

4. 뺘를 튼튼하게

 

참깨에는 전혀 없을 것 같은 뼈와 연관된 성분도 들어있습니다.

칼슘하면 보통 사골이나 멸치에 많을 것 같은데 참깨에도 많다는 게 의외로 여겨집니다.

칼슘은 뼈를 튼튼하게 해 주는 일등공신임을 모르는 이는 없을 것으로 압니다.

그렇기 때문에 성장기 아이들이나 갱년기 여성 및 노인들에게 있어 참깨는 필요 성분을 가지고 있다고 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

5. 심혈관 건강에 도움

 

사람이 걸리는 대부분의 질환은 혈액순환과 연관이 깊습니다.

그러기 위해서는 혈관이 깨끗해야 하는데 현대인의 식습관을 놓고 본다면 그게 말처럼 쉽지만은 않습니다.

참깨는 콜레스테롤을 억제해 주어 혈액의 순환을 활성화 시켜주는 역할을 합니다.

그 말인 즉, 동맥경화는 물론 고혈압 예방에도 도움이 된다는 얘기가 됩니다.

 

 

 

6. 모발을 튼튼하게

 

탈모가 있으시거나 모발이 약하신 분들이라면 참깨의 효능이 필요할 것 같습니다.

참께에는 아미노산과 함께 불포화지방산이 들어있어 두피 건강과 함께 탈모를 방지해 줍니다.

정확히 말하자면 탈모를 유도하는 물질을 차단해 버리는 효과를 가지고 있다는 것입니다.

뿐만 아니라 코팅한 것처럼 머릿결을 찰랑찰랑 윤기있게 해 줍니다. 참기름을 바른 것처럼 말입니다.

 

 

 

 

 

 

7. 참깨의 부작용

 

참깨의 효능과 함께 부작용도 알아두어야 할 것 같습니다.

앞서 말씀드린 바와 같이 참깨는 좋은 효능들이 많지만 이면에는 부작용도 있습니다.

너무 많이 섭취할 경우 체중이 늘어날 수 있는데요 이는 참깨 자체가 고칼로리 식재료이기 때문입니다.

게다가 볶거나 요리하지 않고 생으로 먹게 되면 소화불량의 원인으로 작용합니다.

이 말은 뒤집어 보면 적당량을 섭취하거나 잘 요리해서 먹으면 문제가 없다는 의미이기도 합니다.

 

참깨는 36%의 단백질과 45~55%의 기름성분으로 되어 있다고 합니다.

그래서 참깨를 가지고 참기름을 만드는 건가 봅니다.

여기까지 해서 참깨의 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다.