밀가루 효능 및 부작용
일상 생활에서 자주 접하는 음식들이라고 하면 단연 밀가루로 만든 음식들일 겁니다.
어떤 게 있을까요? 대표적으로 라면을 비롯한 면 종류와 빵 종류 그리고 수제비도 가끔 드시나 모르겠습니다.
최근에는 쌀보다 밀가루 소비가 훨씬 더 증가하고 있는 추세라던데 아무래도 바쁜 일상이라 그런가 봅니다.
한 때는 쌀이 귀해서 밀가루를 많이 먹으라고 장려까지 했다고 합니다.
하지만 요즘에는 사람들이 면이나 빵 종류에 점차 입맛이 길들여지는 것 같습니다.
그래서 오늘은 밀가루 효능에 대해 적어보려고 합니다.
1. 대장암 예방
여기 저기 찾아보니 밀가루가 대장암을 예방해 준다고 합니다.
제 경험으로는 장이 좋지 않을 때에는 밀가루 섭취를 금했던 걸로 알고 있는데 꼭 그렇지는 않나 봅니다.
밀가루 효능 중에는 대장암을 예방해 주는 기능이 있다고 합니다.
배변활동을 쉽게 해주어 속에 가득 차 있는 숙변들을 제거해 주는 효과를 발휘하기 때문입니다.
그와 동시에 다량의 섬유질을 기반으로 수분을 흡수하여 변의 양을 증가시키는 역할도 합니다.
그렇게 되면 체내 숙변들이 조금이라도 빨리 또한 쉽게 바깥으로 배출될 테니까요.
하지만 위염을 비롯하여 위장이 좋지 않으신 분들은 밀가루 음식을 삼가셔야 합니다.
밀가루는 침과 섞여 위로 내려가면 일단은 덩어리가 지기때문에 소화되는데 시간이 비교적 오래 걸립니다.
위에 음식물이 오래 남아 있을 수록 좋지 못하기 때문입니다.
특히 밀가루로 만든 면 종류의 음식도 가급적 자제하셔야 합니다.
후루룩 하면서 넘기면 거의 씹지 않거나 씹어도 몇 번 정도에서 그치고 바로 넘기는 경우가 많기 때문입니다.
그렇게 되면 나머지는 위장에서 감당해야 하는데 이는 위를 힘들게 하여 질병의 원인으로 작용합니다.
2. 장을 건강하게 하는데 도움
이렇게 말씀 드리면 위에서 말한 위장에 좋지 못하다는 것과 앞뒤가 맞지 않다고 하실 겁니다.
제가 말씀 드린 부분은 위장에 위염이나 위궤양과 같은 질병이 있을 때를 두고 한 말입니다.
게다가 면 종류는 밀가루 자체가 나쁜게 아니라 면의 형태로 가공된 것을 말합니다.
위에 특별한 질환이 없거나 면 종류라고 해도 입 안에서 잘게 잘 씹어서 넘긴다면 해당되지 않습니다.
문제는 하도 맛있다 보니 그게 잘 안되기게 드렸던 말씀입니다.
밀가루 효능 중 두 번 째는 우리 몸속에 장기들을 튼튼하게 해줍니다.
특히 위장을 강화시켜 소화력을 높여주는데 일조를 한다고 합니다.
아이러니한 게 잘 섭취하면 위장이나 기타 장기들에 좋은 영향을 끼치지만 잘못 먹으면 해를 받게 됩니다.
정리를 하자면 위장에 특별한 질환이 없을 때나 면 종류를 드실 때 잘게 씹어서 드시면 건강에 이롭습니다.
하지만 위에 이상이 있을 때에는 가급적 밀가루 음식을 피하셔야 합니다.
그리고 면 종류를 드실 때에는 그냥 후루룩 넘기지 마시고 입안에서 잘 분해해서 넘기는 걸 권해 드립니다.
3. 구입 요령
밀가루를 구입할 때는 먼저 색깔을 봐야하는데요 순백색이나 크림색과 같은 색을 띠는 게 좋습니다.
덩어리는 작을수록 좋다는 건 굳이 말씀 드리지 않아도 될 듯 합니다.
4. 보관 요령
10~15도씨에서 보관하며 약 1개월 정도 기간 동안 가능하다고 합니다.
여기서 온도가 더 높아지면 성분 변화가 발생하여 빵이나 면을 만들었을 때 풍미가 나빠집니다.
밀가루 효능 만큼이나 부작용도 있기에 드실 때에는 자신의 몸 상태를 잘 체크하고 드실 필요가 있습니다.
특히 밀은 너무 많이 섭취하면 탄수화물 중독으로 이어질 수 있다는 점을 염두에 두시기 바랍니다.
아~ 중요한 건 당뇨를 가지고 있으시다면 밀로 만든 음식은 피하셔야 합니다.